Написать письмоГлавнаяКарта сайта

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

Судить по Конституции

23 Июля 2020 г.

"Областная газета", 16 июля 2020

https://www.oblgazeta.ru/politics/russia/112187/   

Владимир ВИННИЦКИЙ, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов:

– Cуды, разрешая дела, действительно применяют непосредственно Конституцию. В частности, когда закреплённые её нормой положения не требуют дополнительного разъяснения и не содержат указания на то, что их можно применить только если принять соответствующий федеральный закон. Кроме того, так должно происходить, когда Конституционным судом выявлен пробел в законодательстве, либо когда пробел образовался в связи с признанием не соответствующими Конституции нормативного правового акта или его отдельных положений. В случаях, когда статья Конституции отсылает правоприменителя к конкретному закону, суды и должны его применять.

На практике суды достаточно часто ссылаются на нормы Конституции, подчеркивая тем самым конституционную значимость рассматриваемого вопроса или нарушенного интереса. Однако абстрактность норм Конституции не позволяет им быть самодостаточными для разрешения возникающих споров – более конкретно общественные отношения регулируются нормами иных законов и подзаконных актов, определяющих права, обязанности, меры ответственности, процедуры… Поэтому мы вряд ли найдем такой спор, за исключением споров, рассматриваемых в рамках конституционного судопроизводства, который был бы разрешён с опорой только на положения Конституции.

В связи с этим желание Президента Владимира Путина наполнить Конституцию нормами прямого действия (фактически это уже состоялось) означает, что в ней должны содержаться нормы, которые могли бы быть практически значимыми для граждан, чтобы наиболее ценные права человека и его интересы могли защищаться её нормами напрямую.

Например, в обновлённой статье 75 Конституции теперь есть часть 6, которая предусматривает, что в России осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Казалось бы, вопросы индексации регулируются специальными законами, но теперь они приобретают конституционную значимость и более того, получают конституционно-правовую определённость. Периодичность индексации пенсий нельзя обойти, изменить или проигнорировать иными нормами закона. 

Теперь законодатель или правоприменитель не сможет заблокировать, приостановить и любым иным образом изменить периодичность индексации пенсий. Если это произойдёт – суд сможет восстановить нарушенное право получателя пенсии, опираясь на часть 6 статьи 75 Конституции и не ссылаясь на иные законодательные нормы.

Другой пример из этой же статьи. Часть 5 статьи 75 Конституции гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Следовательно, любые желания работодателей по необоснованному уменьшению размера оплаты труда могут быть пресечены применением указанной нормы Конституции без необходимости ссылаться на нормы специальных законов.

Стоит признать, что наличие подобных норм Конституции расширяет потенциал ее применения, практическое значение и означает достижение той цели, ради которой были инициированы поправки в Конституцию.